【点击加入湖北成考网QQ群】
离2017湖北成人高考时间剩:
推荐院校中南财经政法大学| 武汉科技大学| 华中师范大学| 华中农业大学| 华中科技大学| 武汉大学| 江汉大学| 湖北大学|湖北二师师范学院|武汉纺织大学
热门院校湖北经济学院| 湖北中医药大学| 湖北工业大学| 武汉工程大学| 武汉轻工大学| 湖北师范学院| 湖北医药学院| 湖北经济学院|长江大学| 武汉工学院

2017年湖北成人高考高起点《语文》练习试题及答案(4)

整编:湖北成人高考网 发表时间2017-05-10 浏览:25027次

湖北成考网为大家准备了成考高起点《语文》练习试题及答案,大家可以根据试题进行语文的巩固联系,希望对大家成考语文的学习有所帮助。

点击查看:2017湖北成人高考高起点《语文》练习试题及答案汇总

一、(24分,每小题4分)   第1题 下列句子中没有语病的一句是(  )   A. 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。   B. 他领导的科研小组研制出的新产品,为节能作出了重大贡献。   C. 从义理、考据和辞章这三者中,义理应当是灵魂,是统帅。   D. 荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。   答案:D   第2题 下列各句中加点的成语使用不正确的一项是 (  )   A. 他在课堂上随便聊天,甚至接听手机,还不以为然。   B. 他对以前的所做所为,感到痛心疾首,决心重新做人。   C. 我们主任对这个问题的看法失之偏颇,问题本身并没有那么严重。   D. 听了张教授的一堂国学课,如醍醐灌顶,深深感受到了中国传统文化的魅力。   答案:A   第3题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是(  )   文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。   A. 相当 则 却 因此 就 B. 相当 虽然 却 因此 就   C. 不但 则 仍 当然 必然 D. 不但 虽然 仍 当然 必然   答案:B   第4题 填入下文横线处的关联词语正确的一项是(  )   A.尽管 但是 甚至 而且 B.甚至 可是 即使 况且   C.尽管 可是 即使 而且 D.即使 但是 甚至 而且   答案:D   第5题 下列句子没有语病的一项是(  )   A. 面对世界迅猛发展的势态,中国要为自己的发展努力打下物质基础和精神准备。   B. 从小学、中学、大学这三个人生学习阶段中,中学的教育至关重要。   C. “3·15”晚会上,对于那些不择手段仿造伪劣产品的厂家,消协给予了不留情面的曝光。   D. 无论何时,无论何地,我都忘不了你们对我的关怀与支持。   答案:D   第6题 下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是(  )   A. 木讷 纳税 呐喊 方枘圆凿B. 蝉联 单于 禅让 蟾宫折桂   C. 旌旗 菁华 荆棘 泾渭分明 D. 剽悍 飞镖 漂染 虚无缥缈   答案:C   二、(16分。每小题4分)   阅读下面的现代文。完成下面试题。   ①__________右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。   ②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作,维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的“脑梁”一旦被阻断,右脑获得的图像信息便无法输送给左脑的语音职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它拧到一起。   ③这项实验证明__________。   ④右脑与左脑不同,还在于它的信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令 人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每秒钟能接受lo亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被记住,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计算机100万倍。   ⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看型堕场景、所有听到的事情,都被无一疏漏地 录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,给每盘带上依场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之一语言的职责。   ⑥右脑的记忆容量是左脑的l00万倍,在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校 中,孩子们右脑“仓库的空地”,将会越来越大。   第7题 第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是(  )   A. 形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。   B. 形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。   C. 形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。   D. 形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。   答案:D   第8题 第⑥段画线的句子,其含义是(  )   A. 孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。   B. 孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。   C. 孩子们的右脑将会越来越加剧退化。   D. 孩子们的右脑的负担将会越来越重。   答案:A   第9题 在第①段空白处应填入的一句是(  )   A. 脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。B. 右脑的记忆功能比左脑要大得多。   C. 左右脑是怎样协作配合的呢?D. 人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?   答案:C   第10题 在第②段空白处应填入的一句是(  )   A. 如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。   B. 如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。   C. 脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。   D. 脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。   答案:B

湖北成教网微信

湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天


10月22日 10月23日
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


10月22日 10月23日
政治 大学语文、高等数学
外语

中南财大成教[荐]

市场营销、工商管理、行政管理、金融学、会计学、法学 中南财经政法大学自考

武汉科技大学成教[荐]

冶金工程、机械工程自动化、电子信息工程、工商管理 武汉科技大学自考

华中师范大学成教[荐]

英语专业、工商管理、电子商务、会计等 华中师范大学自考

湖北大学成教[荐]

会计、经济管理、旅游管理、法律实务、英语等 湖北大学自考

武汉理工大学成教[荐]

土木工程、建筑学、航海技术、采矿工程交通运输等 武汉理工大学自考

武汉大学成教[荐]

冶金工程、机械工程自动化、电子信息工程、工商管理 武汉大学自考

湖北成考网老师微信
齐乐娱乐手机版