【点击加入湖北成考网QQ群】
离2017湖北成人高考时间剩:
推荐院校中南财经政法大学| 武汉科技大学| 华中师范大学| 华中农业大学| 华中科技大学| 武汉大学| 江汉大学| 湖北大学|湖北二师师范学院|武汉纺织大学
热门院校湖北经济学院| 湖北中医药大学| 湖北工业大学| 武汉工程大学| 武汉轻工大学| 湖北师范学院| 湖北医药学院| 湖北经济学院|长江大学| 武汉工学院

2017年湖北成人高考高起点《语文》练习试题及答案(3)

整编:湖北成人高考网 发表时间2017-04-23 浏览:25027次

湖北成考网为大家准备了成考高起点《语文》练习试题及答案,大家可以根据试题进行语文的巩固联系,希望对大家成考语文的学习有所帮助。

点击查看:2017湖北成人高考高起点《语文》练习试题及答案汇总

 第I卷(选择题,共40分)   一、(24分,每小题4分)   第1题 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  )   A.他在公众场合大谈社会如何****,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。   B. 近期,有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为占了便宜。   C. 读诗,应当口传心授,一边读着,一边理解诗的意义和道理。   D. 抗日战争的时间之长,地域之广,是一场军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争。   答案:D   第2题 下列词语中有错别字的一组是(  )   A. 山青水秀 磨拳擦掌 大声疾呼 苦心孤诣   B. 出类拔萃 防微杜渐 再接再厉 天网恢恢   C. 言简意赅 因地制宜 强弩之末 萍水相逢   D. 永葆青春 变幻莫测 孤注一掷 余勇可贾   答案:A   第3题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是(  )   A. 五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。   B. 博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。   C. 家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。   D. 美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。   答案:C   第4题 下列句子中,没有语病的一项是(  )   A. 我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?   B. 这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。   C. 所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。   D. 作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?   答案:C   第5题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是(  )   文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。   A. 相当 则 却 因此 就 B. 相当 虽然 却 因此 就   C. 不但 则 仍 当然 必然 D. 不但 虽然 仍 当然 必然   答案:B   第6题 填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是(  )   A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。   B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。   C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。   D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。   答案:B   二、(16分。每小题4分)   阅读下面的文字。完成下面试题。   参与欧洲核子研究中心大型正负电子对撞研究项目的科学家最近透露,他们在实验中发现了一些表明希格斯玻色子存在的迹象。   参加该项目的日本东京大学副教授川本辰男以及美国普林斯顿大学的塔利等科学家,近日在不同场合分别宣布了上述消息。该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。   英国物理学家希格斯最早在30年前预言了玻色子的存在,但科学家至今没找到它的踪迹。希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。按理论假设,其他粒子是在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。   希格斯玻色子对完善粒子物理学理论有重要意义。经过长时间的研究和探索,科学家们曾建立起被称为标准模型的粒子物理学理论。该标准模型以夸克、轻子作为基本粒子,以弱电统一和电子色动力学理论为主要框架。标准模型预言了62种基本粒子的存在,这些粒子几乎都已被实验所证实,希格斯玻色子是最后一种未被发现的基本粒子。因此,寻找该粒子被比喻为粒子物理学领域的“圣杯”。   但希格斯玻色子仅能在瞬间存在,因此观测起来难度极大。为“捕捉”该粒子,物理   学家们通常采取的方法是让高速运动的粒子相互撞击,如果碰撞过程中产生足够高的能 量,就形成希格斯玻色子。由此形成的希格斯玻色子往往很快就衰变为其他一些粒子,衰 变后的粒子有特定的组成,据此可间接证明希格斯玻色子的存在。   欧洲核子研究中心的科学家对利用大型正负电子对撞机进行的4项实验的观测数据进 行分析后,发现了一些“非同寻常的事件”。研究人员认为,这些事件可以用希格斯玻色 子的衰变来解释,也就是说,他们在实验中获得了希格斯玻色子。但他们也指出,目前的观测结果尚不是最后的结论,仍需要进一步的实验数据才能确认其可靠性。   第7题 文章说“目前的观测结果尚不是最后的结论”的理由是哪一项?(  )   A. 希格斯玻色子仅能在瞬间存在,观测起来难度极大   B. 现在的科学技术手段尚未成熟   C. 科学真理是可以重复的,所以还需要进一步的实验数据的证实   D. 只有一个科研机构在研究“希格斯玻色子”   答案:C   第8题 把物理学家们通常遵循的理论、采用的方法和“欧洲核子研究中心大型正负电子对撞机研究项目,__________,遵循的理论和采用的方法加以比较,下面说法中正确的是哪一项?(  )   A. 理论和方法都相同 B. 理论相同,方法不同   C. 理论不同,方法相同 D. 理论和方法都不同   答案:A   第9题 文章说“该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。”该成果是指哪一项?   A. 它是粒子物理学领域的“圣杯”B. 它可以证明物质质量的存在 C. 它完善了粒子物理学D. 它找到了标准模型,预言了62种基本粒子的最后一种   答案:C   第10题 下面的说法中不能成为“希格斯玻色子”可能存在的理由是哪一项? (  )   A. 现在的办法都只能间接证明它的存在   B. 科学家至今没有找到它的踪迹   C. 科学家利用大型正负电子对撞机进行实验观测,发现了一些“非同寻常的事件”   D. 欧洲核子研究中心认为“这些非同寻常的事件”可以用希格斯玻色子的衰变来解释   答案:B 三、(25分)   阅读下面的现代文,完成下面试题。   古巴的一位老渔夫桑地亚哥已经连续84天没打到鱼了。头40天还有个叫曼诺林的孩子和他一起,后来孩子的父母嫌老头“背运”,就叫孩子搭了别的船。老人睡觉不像年轻时总梦见海浪、沙滩,而常常梦见狮子。   第85天一大早,孩子为老人准备了沙丁鱼和鱼食,送老人出海。这天天气很好,老人决定到更远的大海深处捕鱼。黎明时,他已在钓丝上装上沙丁鱼,放到适当深处,让小船随海水漂流。   老鹰在上空打着旋,老人把钓丝插到l英里深的海里。突然,看见伸在水面上的绿色竿子急遽地沉到水里,他知道,这是一条马林鱼正吃钓尖和钩把子上的沙丁鱼。老人灵巧地握着钓丝,感到下面的分量越来越重。中午时分,大鱼终于上钩了,老人用双手拼命收着钓丝,但依然不能提上一英寸,渔船和人都在水面慢慢漂流。太阳落山了,大鱼依然未浮出水面,老人想:我拿它没办法,它拿我也没有办法。   太阳又升起来了,鱼依然向北游。老人疲惫不堪,左手在抽筋,他吃些生鱼以增加力量。鱼终于跳出海面,比小船还长两英尺哩。老人放出更多的钓丝,紧紧拽住,、手已皮开肉绽,涌出鲜血。第三天,大鱼开始打转,最后银花花的肚皮终于翻出水面,老人使尽平生的力气把它杀死,并将它绑在船边。那家伙足有1500磅,或许更重。   死鱼的血腥味引来了鲨鱼群,它们围着船打转。老人用鱼叉扎,用桨、舵柄、刀子筝与鲨鱼拼死搏斗。他深信:“人并不是为了失败而生的,一个人可以被消灭,但不能给打败。”最终,鲨鱼吃掉了他千辛万苦得来的大马林鱼的肉,仅仅留下一副大鱼的骨架。   子夜时分,老人终于驶进小港,回到他的小茅棚。天亮后,当人们对着那大鱼的骨架发出惊叹的时候,曼诺林送来了热咖啡,并告诉老人,以后和他一起出海。   路边的小茅棚里,老人又睡着了,他依旧脸朝下睡着,孩子在一旁守护他。老人正梦见狮子。   第11题 “一个人可以被消灭,但不能给打败”,这句话怎么理解?(5分)   答案:奋斗有时会失败,甚至牺牲生命,但是一往无前的拼搏精神是不可战胜的。   第12题 (1)小孩最后又表示要和老人一起出海,这是为什么?(2分)   (2)这个转变是否太突然?(2分)   答案:(1)孩子在老人勇斗大鱼及群鲨而威武不屈的精神感召下,决心以老人为榜样,回到他的身边。   (2)这个转变在前边有铺垫:即使他父母嫌老人“背运”,孩子在第85天早上仍然准备沙丁鱼和鱼食,送老人出海。可见他一直崇敬和依恋老人。   第13题 小说在刻画人物形象时,主要采用了什么手法?(4分)   答案:衬托的手法。   第14题 阅读本文,简要回答下列问题。   (1)85天出海的时候,曼诺林为什么没有跟着老人一起去?(2分)   (2)在这个故事的开头和结尾都写到老人梦见狮子,怎么理解?(3分)   (3)老人是一个什么样的典型形象?   答案:(1)因为前84天老人什么收获也没有,他们嫌老人运气不好。   (2)狮子为百兽之王,孤独贫困的老人屡遭厄运,从不灰心,总是力图从狮子身上汲取力量,不断进取。   (3)老人是一个面对厄运而百折不挠的硬汉形象。   第15题 “人并不是为了失败而生的”,这句话怎么理解?(5分)   答案:人生的价值就在于不断地克服各种困难,推动社会发展。   四、文言文阅读   阅读下面的文言文,完成下面试题。   时世宗享国日久,不视朝,深居西苑,专意斋醮①。督抚大吏争上符瑞②,礼官辄表贺。廷臣自杨最、杨爵得罪后,无敢言时政者。四十五年二月,瑞独上疏。帝得疏,大怒,抵之地③,顾左右日:“趣执之,无使得遁。”宦官黄锦在侧日:“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”帝默然。少顷复取读之,日再三,为感动太息,留中者数月。尝日:“此人可方比干,第朕非纣耳。”会帝有疾,烦懑不乐,召阁臣徐阶议内禅,因日:“海瑞言俱是。朕今病久,安能视事?”又日:“朕不自谨惜,致此疾困,使朕能出御便殿,岂受此人诟詈耶?”遂逮瑞下诏狱,究主使者。寻移刑部,论死。狱上,仍留中。户部司务何以尚者,揣帝无杀瑞意,疏请释之。帝怒,命锦衣卫杖之百,锢诏狱,昼夜榜④讯。越二月,帝崩。穆宗立,两人并获释。 .   第16题 简单概括世宗、海瑞的突出的人物特征。(6分)   答案:世宗是一个知错不改的国君,海瑞是一个以国家为重的忠臣。   第17题 用现代汉语写出“此人素有痴名。闻其上疏时,自知触忤当死,市一棺,诀妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散无留者,是不遁也。”文字的大意。(6分)   答案:这个人向来就有固执的痴名,听说他上疏时,自己清楚地知道触犯了皇上当死,他自己买了一口棺材,跟妻子做了诀别,正承担着罪名,在朝廷等着惩罚呢,连他身边的随从都已经走了,这表明他是绝对不会逃跑的。   第18题 文中为海瑞市棺上疏,埋有伏笔,请指出文中伏笔之句。(4分)   答案:廷臣自杨最、杨爵得罪后,无敢言时政者。   阅读下面的古诗,完成下面试题。   与诸子登岘山   孟浩然   人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑尚在,读罢泪沾襟。   鱼梁:指鱼梁洲,在襄阳岘山附近汉水之滨。   梦泽:云梦泽,在今湖北监利以北。   羊公碑:后人为纪念西晋名将羊祜而建的碑。   第19题 “人事有代谢,往来成古今”表达了一个什么样的哲理?具有怎样的语言特点?(4分)   答案:表达了整个世界是处于不断发展变化之中的哲理;语言朴素,通俗易懂。   第20题 这首诗的作者吊古伤今,写“羊公碑”的作用是什么?为什么读罢碑文会“泪沾襟”? 诗中作者抒发了怎样的思想感情?(5分)   答案:写“羊公碑”是借此抒发感慨;因为羊祜曾经建立了不世之伟业,而诗人却一事无成,怎能不泪湿衣襟呢?抒发了世事变迁的感慨,表达了对羊祜的倾慕及对自身境遇的不满。   五、作文(60分)   第21题 古人说:“凡事预则立,不预则废。”如果想把一件事做成功,就要事先做好准备,这就是不打无准备之仗的道理。请以“准备”为话题,写一篇不少于600字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。(60分)   答案:略。

湖北成教网微信

湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天


10月22日 10月23日
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


10月22日 10月23日
政治 大学语文、高等数学
外语

中南财大成教[荐]

市场营销、工商管理、行政管理、金融学、会计学、法学 中南财经政法大学自考

武汉科技大学成教[荐]

冶金工程、机械工程自动化、电子信息工程、工商管理 武汉科技大学自考

华中师范大学成教[荐]

英语专业、工商管理、电子商务、会计等 华中师范大学自考

湖北大学成教[荐]

会计、经济管理、旅游管理、法律实务、英语等 湖北大学自考

武汉理工大学成教[荐]

土木工程、建筑学、航海技术、采矿工程交通运输等 武汉理工大学自考

武汉大学成教[荐]

冶金工程、机械工程自动化、电子信息工程、工商管理 武汉大学自考

湖北成考网老师微信
齐乐娱乐手机版